:::跳到主要內容
回首頁 校首頁 舊圖書館首頁 開放時間
:::

國立臺北大學圖書館電子書閱讀器借用管理要點

中華民國101年6月13日圖書館館務會議通過

中華民國101年8月15日圖書館館務會議修正通過

 

一、國立臺北大學圖書館(以下簡稱本館)為了推廣數位閱讀及行動學習,並使本館電子資源能充份利用,將提供讀者電子書閱讀器借用,為了有效管理相關設備,特訂定「國立臺北大學圖書館電子書閱讀器借用管理要點」(以下簡稱本要點)。

二、借用對象:本校編制內教職員工生。

三、借用期限:

       (一)、每次借期7日,可預約、不能續借。

       (二)、每一位讀者在同一時間限借用一臺。

四 、借還程序:

       (一)、讀者應持教職員生證親自至圖書館『三峽校區』或『博雅書房(原臺北閱覽室)』流通櫃檯辦理借

                 用,歸還時亦同。

       (二)、讀者於借用設備時,應當場確認設備及配件是否正常及齊全,如有問題應立即反應,一旦攜離櫃檯

                後,衍生之毀損問題,由讀者自行負責。

       (三)、設備歸還時,本館會同讀者檢視相關設備及配件狀況,並確認設備完整性,始完成歸還手續。歸還

                後設備內仍有私人檔案者,本館得不經詢問,逕行刪除。

       (四)、電子書閱讀器不得投還書箱歸還,若有損壞依本要點第七點規定賠償。

五、保管與使用:

       (一)、讀者於借用期間應善盡保管之責,避免閱\讀器受到污損,並應遠離易使設備損壞之環境。

       (二)、讀者不可拆卸設備(含配件)機體及破解該設備之軟體等,亦不得變更系統原始設定。

六、逾期歸還:讀者應於借用期限內歸還(無寬限期),逾期未歸還者,即停止其借閱\權利, 並課以每逾一日新臺幣100元之滯還金。若逾期一個月以上仍未歸還者,得視同設備遺失,並依本要點第七點規定賠償。

七 、損壞、遺失處理與賠償:

        (一)、讀者使用設備發生故障時,應主動通知本館並將設備歸還。若有下列情況時,需照價賠償(由本館統

                  一報修、採購):

                  1. 設備硬體於借用期間不慎損壞、污毀需送廠維修時之維修費用。

                  2. 相關配件有遺失或損壞者。

        (二)、設備若遺失或損壞程度無法修復時,讀者需購置同廠牌規格功能不低於原借用設備之新品賠償。

八、其他注意事項:

       (一)、遇有特殊情形,本館有權通知讀者提前歸還借用之設備,讀者不得異議,並需配合辦理,如未依規

                 定期限歸還,依本要點第六點逾期方式處理。

       (二)、請尊重智慧財產權,使用電子書閱讀器應遵守著作權保護及各種法令規定:若因借用人之故意或過

                 失導致觸犯法規者,應自行承擔法律責任。

       (三)、本要點未盡事宜,得依相關法令規定辦理。

九、本要點經圖書館館務會議通過後實施,修正時亦同。

上架者:閱覽組(02)8674-1111 轉 68351~68352 發布日期:2021-10-11